понедельник, 9 апреля 2018 г.

Открытие выставки в честь 90-летия Юлия Гальперина. Рука творца - один из главных символов его творчества.

9 апреля в Одесском музее западного и восточного искусства состоялось открытие выставки работ Юлия Гальперина "90 лет Мастеру акварели".

Одесский художник Гальперин Юлий Аркадьевич
Родился 12 марта 1928 года, в городе Одесса. Окончил Московский полиграфический институт (1965). Преподаватели по специальности: А. Гончаров, В. Житенев, Г. Дмитриев.
График. Творческая манера — экспрессивный неосимволизм.
Член Национального Союза Художников Украины (1971). Заслуженный художник Украины (1995). Народный художник Украины (2007).
Работал художником-корреспондентом областной газеты «Ферганская правда», «Коммуна» (1953); художником графического цеха Одесского отделения Художественного фонда Украины (1956); в книжном издательстве «Маяк» (1958); художником-постановщиком концертного комплекса Одесского морского порта (с 1996).
Участвовал в выставках: областных (с 1953), республиканских (1961) и заграничных (с 1969). Персональные выставки — в Одессе (1992), Пирее (Греция), Неаполе (Италия), Барселоне (Испания), Марселе (Франция; 1994), Провен (Франция, 2005).
Основные произведения: графика — «Стали ребят в кандалы ковать» (1961), «Аркадия» (1962), «Наводнение» (1965), «Осень в Седневе», «Золотая осень», «Прибалтика», «Браславские озера» (1975); серия линогравюр — «Старое и новое» (1965); серия литографий — «Вспоминая годы детства» (1970); акварели — «Ветер в гриве» (1976), «Новополоцкий гиганты» (1978), «Москва историческая» (1980), «Золотые руки», «Искусство», «Спорт» (1987), «Капелла» (1989), «Одесские грации», «Музыка Прокофьева» (1994), «Восточная сказка» (1995), «Карловы Вары», «Ягоды» (1997), «Жизнь», «Сестра» (1998), «Авангардист» (2000), «Сон камня», «Святое семейство» (2001), «Отец», «Жена» (2002); триптих — «Русалочки» (2004), «Улитка», «Холокост» (2005); цикл — «Лекарства Ветхого и Нового Заветов» (1989—1994), триптих «Вавилон» (1991), «Европа (Похищение)», «Малиновый звон» (1992).
Произведения хранятся в Национальном художественном музее, Одесском художественном музее, Херсонском художественном музее, Одесском литературном музее, Львовском музее истории и религии.
Жил и работал в городе Одесса.

Видео о Народном художнике Украины Юлии Гальперине, его жизни и творчестве.

Анна Чернобродская:
- ... Мы здесь собрались, чтобы еще раз его картины дали вам почувствовать, что жизнь прекрасна и мы в ней все не гости, что человек, который способен творить, он жив всегда. В сердцах своих близких и в тех душах, которые он пробуждает своим искусством.

Юлианна Гальперина:
- Уважаемые дамы и господа! В честь 90-летия моего дедушки Юлия Гальперина имею честь пригласить вас на выставку. Прошу!

В мае 2015 года Юлий Гальперин ушел творить в иные миры. Но творческий полет продолжается...
Его картины широко представлены в музеях Украины и России, а также находятся в частных коллекциях в Австралии, Германии, Израиле, Канаде, России, США и Франции.
В память о нем и в целях сохранения и популяризации его творческого наследия создан Фонд Юлия Гальперина.
Создан видео-канал «Акварель Юлия Гальперина».
Открыт интернет-магазин эксклюзивных репродукций Юлия Гальперина.